TELAAH KESESUAIAN LKS AKUNTANSI UNTUK SMA DENGAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN 2013 - Ivada, Elvia; Sumaryati, Sri; Hamidi, Nurhasan (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Akuntansi dan Keuangan, 2015)
LKS akuntansi untuk SMA merupakan bahan ajar utama yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran akuntansi di SMA. Studi ini diperlukan karena selama ini LKS akuntansi untuk SMA yang digunakan yang disusun oleh MGMP akuntansi di Boyolali dan Sukoharjo sejak tahun 90 an tidak pernah direvisi. Sedangkan Standar akuntansi keuangan (SAK), sebagai acuan yang digunakan perusahaan untuk mencatat dan melaporkan transaksi keuangannya, telah mengalami perbaikan berulang-ulang. Terakhir, SAK telah mengalami revisi tahun 2013. Studi ini bertujuan untuk mengetahui apakah LKS akuntansi untuk SMA sesuai dengan standar akuntansi terkini. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah content analysis, perbandingan antara SAK edisi tahun 2013 dan LKS akuntansi SMA di kab Boyolali dan Sukoharjo. Dimulai dengan menelaah isi (content analysis) LKS akuntansi SMA Sukoharjo dan Boyolali kemudian dibandingkan dengan SAK 2013. Hasil studi ini menunjukkan beberapa ketidaksesuaian antara isi LKS akuntansi dengan standar akuntansi.Â Kata kunci: LKS akuntansi SMA, Standar akuntansi keuangan, bahan ajar