STUDI SIFAT-SIFAT KUALITATIF DAN KUANTITATIF KERBAU BINUANG DI KABUPATEN BENGKULU SELATAN PROVINSI BENGKULU - Edwar Suharnas (Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
ABSTRACTThe purpose of this research is to study the character of morphology and genetic diversity of wild buffalo ( Binuang buffalo ), that located in the South Bengkulu, at Bengkulu Province. A number of qualitative and quantitative property of buffalo which been investigated are there are differences of bristle color in two sub-district of research location that there are color variations. The dominant color is found of Binuang buffalo is 60% dark gray, 20% black, and the remaining 15% reddish white.There are average of heterozyosity (H) in the population Binuang buffalo in the south Bengkulu district, particularly on the albumin locus (Alb) and transferrin (Tf), where as in the locus Postranferin(PTF), there homozigositas with the magnitude of the numbers heterozygosity rate = 0,3533 or 35,33%. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan karakter morfologi dan keragaman genetik Kerbau Binuang (kerbau liar) yang terdapat di Kabupaten Bengkulu Selatan Provinsi Bengkulu. Sejumlah sifat kualitatif dan sifat kuantitatif ternak kerbau yang sudah diteliti didapatkan bahwa terdapat perbedaan warna bulu pada dua kecamatan lokasi penelitian yang dipilih, yaitu ada 3 (tiga) variasi warna. Warna kulit yang dominan yang ditemukan pada kerbau binuang ini adalah abu-abu gelap 60 %, hitam 20 % dan sisanya putih kemerahan (15%).Terdapat rataan angka hetrozigositas (H) populasi ternak kerbau binuang di Kabupaten Bengkulu Selatan, khususnya pada lokus Albumin (Alb) dan Transferin (Tf) dengan besarnya angka heterozigositas rata-rata =0,3533 atau 35,33 % , sedangkan pada lokus Postransferin (Ptf) terdapat homozigositas genetik.Kata kunci : Kerbau Binuang, Morfologis, Polimorfisme, Keragaman Genetik.