PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KEONG MAS (Pomacea canaliculata Lamarck) TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN ITIK TALANG BENIH - Alex Sander Agung; Rita Zurina (Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck) terhadap persentase karkas dan lemak abdomen itik Talang Benih. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD Pembibitan Ternak dan Balai Inseminasi Buatan Dinas Peternakan dan Keswan Prov. Bengkulu Jl.WR. Supratman Pematang Gubernur Km 8 Kota Bengkulu pada bulan Mei â€“ Juli 2016. Penelitian ini menggunakan 80 ekor itik talang benih dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan empat perlakuan dan empat ulangan, setiap ulangan terdiri dari 4 itik talang benih. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh pemberian tepung keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck) dalam ransum berpengaruh tidak nyata terhadap persentase karkas, berpengaruh nyata terhadap persentase lemak abdomen Itik Talang Benih.Â Kata kunci : tepung keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck), persentase karkas, persentase lemak abdomen.