PENGARUH PEMANFAATAN TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zhibethinus Murr) DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI PUYUH (Coturnix coturnix japonica) - Gunawan Saputra; Wismalinda Rita (Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan tepung biji durian dalam ransum terhadap produksi puyuh. Penelitian dilaksanakan pada Oktober — Desember 2016, di Perumahan Griya Mentari No. 116 Kel. Talang Kering, Kec. Muara Bangkahulu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung biji durian dalam ransum burung puyuh memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap konsumsi ransum dan konversi ransum, namun memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap produksi telur. Konsumsi ransum berkisar 22.78-24.23 (g/ekor/hari), produksi telur 8.26-8.59 (g/ekor/hari, konversi ransum 2.94-266 (g/ekor/hari). Kata Kunci : tepung biji durian, ransum, produksi puyuh