PENGGUNAAN LIMBAH KEBUN SAYURAN FERMENTASI TERHADAP PERTAMBAHAN BERAT BADAN KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) - Hari Wahyudi; Neli Definiati (Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Â Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh pemberian pakan limbah kebun sayuran fermentasi pada Kambing Peranakan Etawa (PE) terhadap pertambahan berat badan kambing. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus â€“ November 2014 di Desa Kute rejo Kec. Kepahiang Kab. Kepahiang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 4 ulangan, jumlah kambing yang disiapkan sebanyak 16 ekor. Perlakuan terbaik pada level 40% penggunaan limbah kebun sayuran fermentasi yang dapat mewakili 66% dari rumput/hijauan dapat meningkatkan pertambahan berat badan mencapai 75 gr/ekor/hari.Â Kata Kunci : fermentasi, kambing Peranakan Etawa, RAL, limbah sayuran