PENAMBAHAN JUS BUAH MANGGA (Mangifera indica) TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS YOGURT DRINK - Suliasih; Lezita Malianti; Akmal Tirta (Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Yoghurt merupakan salah satu produk hasil dari fermentasi susu dengan penambahan kultur bakteri asam laktat yaitu Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Produk yoghurt menjadi sangat populer di masyarakat karena aman digunakan bagi penderita lactose intolerance karena kandungan laktosa pada susu yang rendah. Hal ini terjadi karena bakteri L. bulgaricus dan S. thermophilus merupakan bakteri asam laktat yang memiliki sifat homofermentatif, asidurik dan termofilik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus buah mangga terhadap total bakteri asam laktat, tingkat keasaman dan viskositas. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diberkan dengan menambahkan jus mangga sebanyak 0 %, 3 %, 6% dan 9%. Hasil penelitian menunjukan penambahan jus buah mangga sampai level 3% dapat meningkatkan total bakteri asam laktat, tingkat keasaman dan viskositas yogurt drink. Kata kunci: Yogurt drink, buah mangga, total bakteri, tingkat keasaman dan viskositas