PERANAN SUMBERDAYA MANUSIA DALAM USAHA PETERNAKAN KERBAU LOKAL DI KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - Setiawan, Bagus Dimas; Zulhapi Utama Adlan; Sadjadi (Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis peranan pengembangan sumberdaya manusia dalam usaha peternakan kerbau lokal. Penelitian dilaksanakan dengan metoda survey dengan menggunakan kuesioner yang dilakukan secara acak. Data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara kepada peternak kerbau dengan responden anggota keluarga pada setiap rumah tangga terpilih. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 30 orang. Adapun data sekunder diperoleh dari Dinas terkait. Hasil diolah secara deskriptif kualitatif tersetruktur. Rendahnya tingkat pendidikan responden mengakibatkan teknologi inovasi yang diterima kurang dimengerti dan pengalaman beternak rata-rata 10 tahun. Rata-rata tingkat pendidikan formal tamat sekolah dasar, namun dengan adanya saling tukar informasi sesama peternak dan petugas dilapangan sebagai pendidikan informal dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan peternak dalam usaha peternakan kerbau lokal yang ada di Kabupaten Musi Rawas Utara.