STUDI KASUS DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP FLUKTUASI HARGA PADA USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER DI KOTA BENGKULU - Puspita Wulandari, Angel; Suharnas, Edwar; Zurina, Rita (Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak signifikan terhadap pola hidup dan aspek lainnya. Dampak dari pandemi ini menyebar merata ke seluruh bidang mulai pemerintahan hingga perekonomian. PSBB (Pembatasan social Berskala Besar) yang diterapkan guna mengurangi penyebaran mata rantai covid-19 berakibat pada fluktuasi harga ayam broiler khususnya pada awal pandemi di beberapa peternakan ayam broiler di Kota Bengkulu yang juga berdampak pada proses produksi dan pendistribusian serta tingkat konsumsi di masyarakat. Ketidakstabilan harga daging ayam ras pedaging di Bengkulu seakan didukung dengan penurunan permintaan dari konsumen membuat beban pelaku usaha semakin berat. Baik peternak ayam ras pedaging maupun pedagang di pasar merasakan hal yang sama yakni menurunnya penjualan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dampak covid 19 dan faktor-faktor apasaja yang mempengaruhi terhadap fluktuasi harga ayam broiler sejak awal diberlakukannya PSBB di kota Bengkulu selama satu tahun. Penelitian ini dilakukan dengan metode metode Survey yaitu pengamatan atau penyelidikan dengan cara pengambilan langsung keterangan dan data harga ayam broiler di setiap perode dengan mewawancarai bagian marketing di setiap tempat penelitian serta memberikan daftar pertanyaan berupa lembar kuisioner. Kemudian menggunakan Analisis regresi linear berganda untuk mengetahui sejauh apa variabel internal produksi Ayam Ras Broiler terhadap harga Ayam. Hasil yang didapatkan berupa 1) Fluktuasi harga Ayam Ras Broier tidak dipengaruhi oleh variabel Harga DOC, Harga Pakandan Harga Vaksin. Harga-harga Variabel dimasa pandemi covid-19 cenderung tidak meningkat karena PSBB tidak mempengaruhi distribusi Kebutuhan Makanan termasuk Variabel DOC, Pakan dan Vaksin. 2) Fluktuasi Harga Ayam di Kota Bengkulu diakibatkan oleh faktor-faktor Eksternal seperti Oversupplay dan Kelangkaan Pasokan, Permintaan Ayam yang Tidak Stabil, Pemasaran Daging Ayam Ras Pedaging di Kota Bengkulu, Kesulitan Mencari Pasar Produsen akan kebutuhan Ayam yang menurun akibat PSBB membatasi dan kegiatan seperti hajatan ataupun acara-acara besar. Keywords: “Covid-19”,”Fluktuasi”,”Harga”, “Ayam Ras”.