PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PERTUMBUHAN EKONOMI PEDESAAN DI MASYARAKAT KECAMATAN MANYARAN KABUPATEN WONOGIRI - Asmawati, Titik; -, Supriyono (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Akuntansi dan Keuangan, 2015)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui 1) bagaimana pemberdayaan UMKM serta dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi pedesaan di Kecamatan Manyaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskreptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah UMKM di Kecamatan Manyaran. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling. Terdiri dari pelaku UMKM, Dinas Koperasi dan UMKM, Kecamatan Manyaran. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan analasis analisis interaksi yang terdiri atas pengumpulan data, Reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan dasn Analisis Cluster dan Multidimensional Scaling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan UMKM mampu memberdayakan potensi sumber daya alamdan Sumberdaya manusia, serta berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi pedesaan di Kecamatan Manyaran. ABSTRACT The objectives of this research are to investigate 1)the empowerment of micro-, small-, and medium-scale enterprises, its impact on the rural economic growth in Manyaran sub-district, the constraints to the empowerment of micro-, small-, and medium-scale enterprises and cooperatives. This research used the descriptive qualitative method. The population of research was micro-, small-, and medium-scale enterprises in Manyaran sub-district. The samples of research were taken by using the purposive sampling technique. They consisted of the agents of micro-, small-, and medium-scale enterprises, the Office of Cooperatives and Micro-, Small-, and Medium-Scale Enterprises, the Office of Manyaran Sub-district. The data of research were collected through in-depth interview, observation, and documentation. They were analyzed by using the Cluster and Multidimensional Scaling technique of analysis and interactive model of analysis comprising data gathering, data grouping, data display, and conclusion drawing. The results of research show that the empowerment of micro-, small-, and medium-scale enterprises utilizes and develops human and natural resource potentials; the empowerment has a positive impact on the rural economic growth in Manyaran sub-district. Kata kunci: Pemberdayaan, UMKM, Pertumbuhan Ekonomi Pedesaan.