PENERAPAN TERAPI RENDAM KAKI DENGAN AIR HANGAT (HIDROTERAPI) UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN PREEKLAMPSIA RINGAN DI RUMAH SAKIT UMUMASRI PURWAKARTA - Yuli Erlina; Yumi Dian Lestari; Delapani Delapani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPreeklamsia merupakan salah satu penyebab kematian maternal terbesar. Preeklampsia adalah komplikasi persalinan maupun kehamilan yang kita tandai karena meningkatnya tekanan darah proteinuria serta adanya penumpukan cairan didalam jaringan, sehingga kadang membuat seseorang menjadi koma. salah satu cara yang dapat menurunkan tekanan darah yaitu menggunakan terapi non farmakologi yaitu merendam kaki air hangat untuk menurunkan tekanan darah. Air hangat banyak memiliki manfaat bagi tubuh, khususnya dalam memperlancar peredaran darah. Tujuan: Mengetahui asuhan Keperawatan pada pasien yang mengalami preeklamsia dengan masalah hipertensi. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan pemeriksaan fisik. Hasil analisis menunjukkan terdapat beberapa diagnosis yaitu nyeri akut dan ansietas serta tekanan darah yang tinggi yaitu 200/160 mmHg. Salah satu intervensi yang dapat diberikan untuk menurunkan tekanan darah serta ansietas dan nyeri yaitu merendam kaki menggunakan air hangat. Kesimpulan: berdasarkan hasil evaluasi pada studi kasus yang dilakukan terapi nonfarmakalogi merendam kaki menggunakan air hangat dapat menurunkan tekanan darah pada ibu preklampsia karena menggunakan air hangat akan menyebabkan pelebaran pembuluh darah yang dapat meningkatkan sirkulasi darah, sehingga efektif menurunkan tekanan darah ibu hamil dan di dapatkan hasil terjadi perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan perendaman kaki menggunakan air hangat dimana tekanan darah pasien menurun. Kata kunci: rendam kaki; air hangat; preklamsia ABSTRACTPreeclampsia is one of the biggest causes of maternal death. Preeclampsia is a complication of labor and pregnancy that is characterizedbyincreased BP, proteinuria and the accumulation of fluid in the tissues, so that sometimes a person goes into a coma. One way that can reduce blood pressureisusing non-pharmacological therapy, namely soaking the feet in warmwater tolower blood pressure. Warm water has many benefits for the body, especiallyinimproving blood circulation. Objective: To know nursing care in patients withpreeclampsia with hypertension problems. The method used is a case studywithdata collection techniques through observation, interviews and physical examination. The results of the analysis showed that there were several diagnoses, namely acute pain and anxiety and high blood pressure, namely 200/160 mmHg. One of the interventions that can be given to reduce blood pressure as well asanxiety and pain is soaking the feet using warm water. Conclusion: based ontheevaluation results in case studies conducted by non-pharmacological therapy, soaking the feet using warm water can reduce blood pressure in preeclampsiamothers because using warm water will cause dilation of blood vessels whichcanimprove blood circulation, so it is effective in lowering blood pressure in pregnant women and the results are obtained. there was a difference in blood pressurebefore and after soaking the feet using warm water where the patient's pressuredecreased. Keywords: foot soak; warm water; preeclampsi