Hubungan Pengetahuan dan Jarak Kehamilan dengan Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi - Ardela, Okta Pika; Riya, Rosa; Sulastri, Sulastri; Ningsih, Nisa Kartika (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT The direct causes that contribute to maternal death are bleeding (28%), preeclampsia (24%), infection (11%), while the indirect causes are anemia in pregnant women (40%), chorionic energy deficiency (37%) and pregnant women with energy consumption below the minimum requirement (44,2%). One of the causes of bleeding due to anemia during pregnancy. The prevalence of anemia in pregnant women in Indonesia in 2013 was 37.1%, increased by 48.9% in 2018. The impact of anemia can cause prolonged labor, uterine atony which results in bleeding, premature labor, abortion, uterine inertia, while the impact on the fetus can be IUFD, LBW, stiilbirth, congenital defect, less cognitive ablility, weak baby’s immune system, and stunting. To determine the relationship between knowledge and pregnancy spacing with the prevention of anemia in pregnant women the the Putri Ayu Health Center, Jambi City. This study used descriptive analytic with a cross-sectional approach using primary data obstained directly from the respondents. The sampel use all pregnant women who had a hemoglobin check at the Putri Ayu Health Center, Jambi City, as many as 826. The sampel was taken by simple of 83 people who wet the selection and exclusion criteria. The instrument used is a questionnaire. Data analysis using chi-square. Most of the respondents aged 20-35 years were 44 respondents (53.0%), most of the respondents were included in the category of good knowledge of 48 respondents (57.8%), and most of the respondents were included in the category ≤2 years of 64 respondents (77.1%). The statistical test result showed that there was no relationship between knowledge (p-value 0,218) and there was a relationship between pregnancy spacing and anemia prevention at the Putri Ayu Health Center, Jambi City. There is a relationship between pregnancy spacing and prevention of anemia in pregnant women at the Putri Ayu helath Center, jambi City. Knowledge is not statistically related in this study, this could be due to other factors that may have more influence on knowledge such as experience, education and mother’s occupation. Keywords: Knowledge, Pregnancy Distance, Anemia ABSTRAK Penyebab langsung yang berkontribusi dalam kematian ibu adalah perdarahan (28%), preeklamsia (24%), infeksi (11%), sedangkan penyebab tidak langsung disebabkan anemia pada ibu hamil (40%), KEK (37%) dan ibu hamil dengan konsumsi energi di bawah kebutuhan minimal (44,2%). Salah satu penyebab perdarahan akibat anemia selama kehamilan. Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia tahun 2013 sebesar 37,1% meningkat tahun 2018 sebesar 48,9%. Dampak anemia dapat menyebabkan partus lama, atonia uteri yang berakibat perdarahan, persalinan premature, abortus, inersia uteri, sedangkan dampak untuk janin dapat mengalami IUFD, BBLR, still birth, cacat kongenital, kemampuan kognitif kurang, daya tahan tubuh bayi lemah, dan stunting. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan jarak kehamilan dengan pencegahan anemia pada ibu hamil di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari responden. Populasi menggunakan seluruh ibu hamil yang melakukan pemeriksaan hemoglobin di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi sebanyak 826. Pengambilan sampel dengan simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 83 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan chi-square. Sebagian besar responden berumur 20-35 tahun sebanyak 44 responden (53,0%), Sebagian besar responden termasuk dalam kategori pengetahuan baik sebanyak 48 responden (57,8%), dan sebagian besar responden termasuk dalam kategori ≤2 tahun sebanyak 64 responden (77,1%). Hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan pengetahuan (p-value 0,218) dan terdapat hubungan jarak kehamilan dengan pencegahan anemia di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Terdapat hubungan jarak kehamilan dengan pencegahan anemia pada ibu hamil di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Pengetahuan tidak berhubungan secara statistic dalam penelitian ini, hal ini dapat terjadi karena faktor lain yang mungkin lebih berpengaruh terhadap pengetahuan seperti pengalaman, pendidikan dan pekerjaan ibu. Kata Kunci: Pengetahuan, Jarak Kehamilan, Anemia