PELATIHAN PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN DI SMKN 3 PURWOKERTO - Perwita, Dyah; Khotimah, Sofiatul; Krisnaresanti, Aldila (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Akuntansi dan Keuangan, 2015)
Pelatihan praktik kewirausahaan mempunyai tujuan meningkatkan intensi siswa untuk berwirausaha. Semakin banyak siswa lulusan SMK yang berwirausaha, maka lapangan pekerjaan yang tercipta juga semakin besar. Masalah pengangguran yang terjadi di Indonesia juga dapat berkurang sehingga dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat. Munculnya wirausaha-wirausaha baru diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia. Pelatihan praktik kewirausahaan juga bertujuan untuk menyeimbangkan teori dan praktik dalam pembelajaran. Sehingga teori yang diperoleh di sekolah dapat langsung dipraktikkan. Dalam konteks manfaat yang lebih luas, pelatihan kewirausahaan ini diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan selanjutnya menurunkan tingkat pengangguran terdidik dari lulusan SMK.Metode yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra adalah dengan melaksanakan kegiatan pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan adalah pelatihan praktik kewirausahaan kepada siswa kelas XI Jurusan Tata Boga SMKN 3 Purwokerto. Kegiatan pelatihan ditindaklanjuti dengan pendampingan pembuatan business plan sekaligus pengawasan terhadap kesesuaian pelaksanaan usaha dengan business plan yang telah dibuat sebelumnya.Hasil dan kesimpulan adalah 1) Siswa kelas XI Jurusan Tata Boga SMKN 3Purwokerto mampu membuat draft business plan, 2) Siswa kelas XI Jurusan Tata Boga SMKN 3 Purwokerto mampu membuat laporan keuangan untuk usahanya, 3) Siswa kelas XI Jurusan Tata Boga SMKN 3 Purwokerto mampu mempromosikan produk, mampu menjual produk dan mampu memperoleh keuntungan dari usahanya. Kata Kunci : Pelatihan, Praktik Kewirausahaan