PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH BERBASIS PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) BAGI GURU-GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Maria Novita Inya Buku; Aloysius Djalo; Sardina Ndukang (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKStrategi peningkatan kompetensi guru yang berdampak pada peningkatan kualitas pembelajaran, dapat dilakukan melalui berbagai cara, salah satunya adalah penelitian tindakan kelas. Guru-guru SMPN 1 Amanatun Selatan telah menyadari pentingnya melakukan penelitian tindakan kelas tetapi banyak yang belum melakukannya di kelas mereka masing-masing dengan berbagai alasan sehingga diperlukan suatu kegiatan untuk mendorong dan memotivasi guru- guru SMPN 1 Amanatun Selatan untuk menulis proposal, melakukan penelitian, menyusun instrumen, menganalisis data, menyusun laporan dan artikel penelitian tindakan kelas untuk dipublikasikan pada jurnal ilmiah. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar guru-guru SMPN 1 Amanatun Selatan dapat menyusun proposal, melakukan penelitian tindakan kelas, menyusun laporan dan membuat artikel untuk dipublikasikan pada jurnal ilmiah. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di SMPN 1 Amanatun pada bulan Agustus 2023 dengan melibatkan 30 orang guru SMPN 1 Amanatun Selatan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah metode ceramah, diskusi, pelatihan dan pendampingan serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman guru dalam menyusun proposal, melaksanakan dan membuat laporan penelitian tindakan kelas, dan mempublikasikannya pada jurnal ilmiah. Kata kunci: pelatihan; penelitian tindakan kelas ABSTRACTVarious methods can be employed to enhance teacher competence, resulting in an improved standard of education. One such approach is conducting class action research. Teachers at SMPN 1 Amanatun Selatan recognise the significance of carrying out classroom action research. However, several teachers have not yet implemented it in their respective classes due to multiple reasons. Therefore, an initiative must be taken to inspire and stimulate teachers of SMPN 1 Amanatun Selatan to compose proposals, conduct research, prepare instruments, analyse data, create reports, and classroom action research papers to be published in scientific journals. The objective of this service activity is to enable teachers at SMPN 1 Amanatun Selatan to devise proposals, undertake classroom action research, produce reports, and generate articles that can be published in scholarly journals. This programme was conducted at SMPN 1 Amanatun in August 2023, and it involved 30 teachers from SMPN 1 Amanatun Selatan. The methodologies employed to implement this undertaking comprised lectures, discussions, training, mentorship, as well as monitoring and evaluation. This activity can enhance teachers' comprehension of developing proposals, performing and documenting classroom action research and publishing it in scholarly journals. Keywords: training; classroom action research