PELATIHANKADER LANSIA DALAM UPAYA PEMELIHARAAN FUNGSI KOGNITIF LANSIA MELALUI SENAM OTAK - Nanik Dwi Astutik; Yustina Emi S.; Eli Lea Purwandhani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKKegiatan Program Kemitraan Masyarakat mengenai pemeliharaan fungsi kognitif pada lansia melalui terapi kognitif senam otak bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kader dalam mengelola posyandu lansia. Adanya fenomena demensia, kepikunan bahkan penyakit Alzhaimer menandakan bahwa otak manusia dapat menua dan menurun kemampuannya. Salah satu cara meningkatkan fungsi kognitif lansia adalah dengan melakukan upaya pemeliharaan fungsi kognitif melalui terapi senam otak. Hasil survey ditemukan permasalahan bahwa masyarakat dan kader kesehatan masih banyak yang belum memahami mengenai cara pemeliharaan fungsi kognitif pada lansia melalui senam otak. Kader kesehatan lansia belum pernah mendapatkan pelatihan terapi kognitif senam otak. Oleh karena itu, pelatihan ini diadakan untuk kader kesehatan di kelurahan Sukoharjo RW 01 dan RW 02 kota Malang agar fungsi kognitif lansia dapat termonitor sehingga derajat kesehatan masyarakat terutama lansia dapat meningkat. Kegiatan pelatihan ini dilakukan sebanyak 3x pertemuan pada tanggal 4–6 Juli 2023 dan dihadiri 16 kader kesehatan lansia. Metode dalam pelatihan ini adalah ceramah, diskusi dan demonstrasi. Sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan dilakukan pre test dan post tes untuk menilai kemampuan kognitif dan psikomotor para kader sebagai salah satu alat untuk evaluasi. Kesimpulan dari program pengabdian kepada masyarakat ini terjadi peningkatan kemampuan para kader dalam melaksanakan gerakan senam otak, tingkat kehadiran peserta mencapai 98% dan seluruh materi yang direncanakan bisa tersampaikan semua dan mendapatkan apresiasi yang baik dari peserta pelatihan. Kata kunci: fungsi kognitif; kader kesehatan; lansia; senam otak ABSTRACTCommunity Partnership Program activities on maintaining cognitive function in the elderly through cognitive therapy brain gymnastics aim to improve the ability of cadres in managing elderly posyandu. The phenomenon of dementia, senility and even Alzheimer's disease indicates that the human brain can age and decrease its ability. One way to improve the cognitive function of the elderly is to make efforts to maintain cognitive function through brain gymnastics therapy. The survey results found problems that many people and health cadres still do not understand how to maintain cognitive function in the elderly through brain gymnastics. Elderly health cadres have never received cognitive therapy training in brain gymnastics. Therefore, this training was held for health cadres in Sukoharjo RW 01 and RW 02 sub-districts of Malang city so that the cognitive function of the elderly can be monitored so that the degree of public health, especially the elderly, can increase. This training activity was carried out 3 times on July 4-6, 2023 and was attended by 16 elderly health cadres. The methods in this training are lectures, discussions and demonstrations. Before and after the training activities, pre-test and post-test were carried out to assess the cognitive and psychomotor abilities of the cadres as one of the tools for evaluation. The conclusion of this community service program was an increase in the ability of cadres to carry out brain gymnastics movements, the attendance rate of participants reached 98% and all planned material could be conveyed and get good appreciation from training participants. Keywords: cognitive function; health cadres; elderly; brain gymnastics