INTEGRASI TEKNOLOGI UNTUK IDENTIFIKASI RELASI FISIKA DAN SENI MUSIK DALAM PEMBELAJARAN IPA - Rahmat, Anggi Datiatur; Kuswanto, Heru; Wilujeng, Insih (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Banyak peserta didik yang menganggap bahwa fisika sebagai bagian dari ilmu pengetahuan alam (IPA) merupakan pembelajaran yang membosankan dan sulit dipahami. Anggapan tersebut dapat diatasi dengan memperkenalkan hubungan antara fisika dan seni musik sehingga peserta didik tertarik untuk belajar fisika. Integrasi teknologi dalam mengenalkan relasi fisika dan seni musik dapat memberikan dampak positif pada hasil belajar. Software yang digunakan pada studi ini yaitu Audacity. Hal tersebut menjadi sesuatu yang baru dan berpotensi untuk diterapkan pada kurikulum yang berlaku saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep fisika yang memiliki keterkaitan dengan seni musik. Hasil studi ini dapat diterapkan untuk pada peserta didik sekolah menengah pertama (SMP) yakni memvisualisasikan gelombang bunyi dan merasa senang ketika proses pembelajaran.