Penguasaan Konsep Siswa Kelas Xi Mipa Pada Materi Fluida Statis Dalam Model Problem Based Online Learning Menggunakan Gnomio - Azizah, Nafilah Husnaul; Yuliati, Lia; Parno, Parno (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penguasaan konsep siswa kelas XI MIPA 1 di MAN Pasuruan pada materi fluida statis dalam model problem based online learning menggunakan gnomio. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed-methods dengan instrumen soal berupa pilihan ganda sebanyak 10 butir soal berdasarkan indikator pada tingkatan kognitif. Subjek penelitian terdiri dari 35 siswa kelas XI MIPA 1 di MAN Pasuruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan yang signifikan untuk penguasaan konsep siswa kelas XI MIPA 1 dengan rata-rata pretest (29,71) sedangkan rata-rata postest (80,00), diuji menggunakan uji N-gain memperoleh hasil 0,72 kategori tinggi. Penelitian ini berguna sebagai referensi untuk peneliti yang lain dalam melakukan penelitian tentang penguasaan konsep siswa dalam model pembelajaran problem based online learning menggunakan gnomio.