PENINGKATAN PEMAHAMAN TENTANG SMART LIGHTING BERBASIS INTERNET OF THINGS UNTUK EFISIENSI BANGUNAN HEMAT ENERGI KEPADA SISWA SMA BUDI LUHUR TANGERANG - Nifty Fath; Peby Wahyu Purnawan; Inggit Musdinar Sayekti Sihing Yang Mawantu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang telah dilakukan bertemakan smart lighting berbasis internet of things guna memberikan wawasan dan kemampuan untuk merancang smart lighting yang dapat diaplikasikan di rumah. Kegiatan ini telah dilaksanakan di SMA Budi Luhur, Kecamatan Karang Tengah, Kota Tangerang, Banten. Kegiatan PkM ini dilaksanakan dalam kurun waktu 4 bulan, dimulai dari bulan Maret 2023 sampai dengan Juni 2023. Berdasarkan diskusi langsung dengan salah satu guru di SMA Budi Luhur, dapat disimpulkan permintaan kebutuhan solusi permasalahan dari mitra terkait dengan pemahaman bangunan energi dan penerapannya bagi siswa. Oleh karena itu, telah dilakukan penyusunan strategi persiapan kegiatan, proposal kegiatan pelaksanaan PkM, dan materi serta perlengkapan yang disampaikan ke peserta kegiatan siswa/i SMA Budi Luhur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan dalam bentuk workshop mengenai pemahaman teori IoT guna meningkatkan efisiensi bangunan hemat energi dengan agenda pemaparan dan praktek perancangan IoT secara langsung. Dalam kegiatan PkM yang diusulkan ini, program lebih difokuskan pada pendampingan siswa/i sehingga para peserta memiliki skill kemampuan untuk menciptakan dan mengaplikasikan IoT dalam rangka efisiensi bangunan hemat energi. Kata kunci: IoT; hemat energi; pencahayaan alami; smart lighting; workshop. ABSTRACTCommunity service activities that have been carried out with the theme