POLA PEMANFAATAN RUANG DI AREA JOGGING TRACK KORIDOR JALAN UDAYANA - Fitria Agustina Budiono Putri; Wike Adisti Kusumaningthiyas; Guruhsetra Tresna Restu Halik; Baiq Sulistya Arya Ningrum; Jasmine Chanifah Uzdah Bachtiar; Noor Oktova Fajriyah (Universitas Mercu Buana, 2023)
Ruang terbuka publik merupakan suatu ruang yang berfungsi mewadahi beragam aktivitas atau perilaku masyarakat, seperti berolahraga, berekreasi, berkumpul, bersantai, dan berbagai aktivitas sosial lainnya. Perkembangan suatu kota dalam meningkatkan suatu kualitas lingkungan serta sosial masyarakat dapat terlihat dari keberadaan ruang terbuka publik tersebut. Jogging track yang berada di Jalan Udayana Kota Mataram merupakan salah satu fasilitas ruang terbuka publik yang dapat menampung aktivitas masyarakat, terutama sebagai tempat berolahraga. Jogging track yang memiliki kelengkapan public furniture yang memadai serta banyaknya vegetasi, menimbulkan banyaknya pola perilaku yang dapat terbentuk. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui pola perilaku masyarakat dan mengidentifikasi kelengkapan public furniture yang tersedia pada area jogging track. Penelitian ini dilakukan di area jogging track Jalan Udayana menggunakan metode place-centered mapping dan person-centered mapping dan dianalisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang didapatkan, yaitu pada pagi hari tingkat keramaian dan keragaman aktivitas cenderung lebih sedikit yaitu hanya aktivitas olahraga. Sedangkan pada waktu sore hari tingkat keramaian lebih tinggi dan aktivitas yang terjadi lebih beragam yaitu berupa aktivitas olahraga, rekreasi, dan perdagangan. Dari penelitian ini diharapkan dapat diberikan beberapa rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan kualitas jogging track di Jalan Udayana. Public open space is a space that functions to accommodate a variety of community activities or behaviors, such as exercising, recreation, gathering, relaxing, and various other social activities. The development of a city in improving the environmental and social quality of society can be seen from the existence of these public open spaces. The jogging track in Jalan Udayana, Mataram City, is a public open space facility that can accommodate community activities, especially as a place to exercise. Jogging tracks that have adequate public furniture and lots of vegetation, of course, lead to many patterns of behavior that can be formed. This writing aims to determine the pattern of community behavior and identify the completeness of public furniture available in the jogging track area. This research was conducted in the jogging track area of Jalan Udayana using place centered mapping and person-centered mapping methods and analyzed using a qualitative descriptive approach. The results of the study were that in the morning the crowd level and activity diversity tended to be less, only sport activity that seen. Meanwhile on the afternoon, the crowd level was higher and the activities that occurred were more diverse from sport, recreation, and shopping activities has seen. From this research, it is hoped that some recommendations for improvement can be given to improve the quality of the jogging track on Jalan Udayana.