REVITALISASI KAWASAN LILI SUHERI SEBAGAI PENINGKATAN RUANG PUBLIK KOTA MEDAN - Dara Wisdianti; Novalinda Novalinda; Ida Khairani Siregar (Universitas Mercu Buana, 2023)
Di dalam suatu kota, ruang publik adalah unsur yang sangat vital dalam kehidupan bermasyarakat. Ruang publik sebuah kota diharapkan dapat menampilkan identitas uniknya sendiri dan biasanya berfungsi sebagai tempat interaksi sosial bagi warganya, aktifitas ekonomi rakyat, serta lokasi untuk menghargai/apresiasi nilai budaya. Dari fungsinya sebagai pusat kegiatan inilah kebutuhan masyarakat terhadap ruang publik membutuhkan perhatian khusus. Terutama untuk kota dengan beragam etnis dan budaya seperti kota Medan. Sangat disayangkan di Kota Medan keberadaan ruang publik sudah sangat jarang dijumpai perlu diperbaiki dan ditingkatkan kualitasnya sehingga bisa difungsikan kembali. Salah satunya adalah Taman Lili Suheri, merupakan taman kota yang mempunyai cerita dan nilai sejarah dan beberapa tokoh seniman besar kota Medan. Kondisi taman saat ini kosong dan terbengkalai, menjadi salah satu ruang terbuka pasif di Kota Medan. Sehingga tim peneliti merasa perlu membuat suatu rekayasa desain demi memenuhi kebutuhan masyarakat kota pada umumnya dan kenyamanan masyarakat dalam memakai Taman Lili Suheri, dengan desain yang dapat diterima masyarakat kota Medan. In a city, public space is a vital element of community life. A city's public space is expected to display its own unique identity and usually functions as a place of social interaction for its citizens, people's economic activities, and a location for appreciating cultural values. From its function as a center of activity, the community's need for public space requires special attention. Especially for a city with diverse ethnicities and cultures like Medan. It is unfortunate that in Medan City the existence of public spaces is very rarely found, it needs to be repaired and improved so that it can function again. One of them is Lili Suheri Park, a city park that has a story and historical value, and some of the great artists of Medan city. The park's current condition is empty and abandoned, becoming one of the passive open spaces in Medan City. So, the research team felt the need to make a design engineering to meet the needs of the city community in general and the comfort of the community in using Lili Suheri Park, with a design that is acceptable to the people of Medan.