Peran Kiai Dalam Pembentukan Karakter Santri Di Pondok Pesantren Al-Hidayah Kecamatan Cikakak Kabupaten Sukabumi - Yusup, Aden; Acip (LPM STAI Pelabuhan Ratu, Sukabumi, 2023)
Peran penting pondok pesantren tidak terlepas dari fungsi tradisionalnya yakni sebagai pemelihara tradisi Islam, reproduksi ulama, transisi dan transfer ilmu-ilmu Islam. Diharapkan pesantren mampu melaksanakan fungsi tradisionalnya dan menjadi pusat pemberdayaan masyarakat, sosial dan ekonomi, tidak hanya itu pesantren juga dapat berperan sosial seperti menjadi pusat rehabilitasi sosial pembinaan karakter yang harus diberikan kepada santri pada usia dini serta harus dilakukan oleh pihak yang terkait seperti orang tua, pemerintah, lembaga pendidikan maupun pihak lain dan dilakukan secara terus menerus agar mereka dapat memiliki kepribadian yang baik sebagaimana dicontohkan oleh Rasulullah SAW serta menjauhi karakter yang buruk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kiai dalam pembentukan karakter baik santri di Pondok Pesantren Al-Hidayah Kecamatan Cikakak Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini bersifat penelitian lapangan, adapun jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang difokuskan pada objek dan subjek penelitian (kiai dan santri). Dalam mengumpulkan data penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian dilanjutkan dengan menganalisis data melalui sistem reduksi data, display data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil pengumpulan dan analisis data sehingga hasil penelitiannya yaitu peran kiai sebagai rois atau imam, peran kiai sebagai guru ngaji, peran kiai sebagai tabib, peran kiai sebagai pengasuh dan pembimbing, peran kiai sebagai motivator, peran kiai sebagai orang tua kedua. Namun tidak cukup sebatas menjalankan peran tersebut melainkan kiai juga perlu memohon kepada dzat yang maha kuasa agar apa yang telah dilakukan kepada santrinya bermanfaat.