Strategi Guru Tahfidz Dalam Meningkatkan Hafalan Al-Qur’an Juz 30 Pada Siswa Kelas VII Di SMP IT An-Nuur Cikadu Palabuhanratu - Amelia Sari, Mela; Suryana, Yandi; Faqih, Usman (LPM STAI Pelabuhan Ratu, Sukabumi, 2023)
Menghafal Al-Qur’an bukanlah suatu perkara yang sulit, karena Allah SWT akan menjamin kemudahan bagi orang-orang yang ingin menghafalnya dengan sungguh-sungguh. Namun, mengajarkan kepada siswa perlu adanya bimbingan dari seorang guru untuk meningkatkan kualitas hafalan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Perencanaan Guru Tahfidz dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an juz 30 pada siswa kelas VII di SMP IT AN-Nuur Cikadu. 2) Upaya Guru Tahfidz dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an juz 30 pada siswa kelas VII di SMP IT AN-Nuur Cikadu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yang menitik beratkan pada hasil pengumpulan data dari informan yang ditentukan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan: 1) perencanaan Guru Tahfidz dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an pada siswa kelas VII di SMP IT An-Nuur Cikadu, yaitu : a) Metode menghafal Al-Quran menggunakan metode Mutqin b) Menjaga hafalan dengan cara: (1) membimbing siswa untuk tetap muraja’ah (2) muraja’ah kembali setelah setoran (3) mengadakan program tasmi’. 3) Target hafalan siswa 1 juz dalam satu tahun. 4) Hambatan yang dihadapi Guru Tahfidz yaitu: (1) adanya siswa yang belum mampu membaca Al-Qur’an dengan baik, (2) kesehatan guru yang dapat mengganggu konsentrasi dalam mengajar, (3) adanya rasa malas dari diri siswa ketika menghafal Al-Qur’an, dan (4) adanya kecerdasan yang berbeda dari para siswa. 2) upaya Guru Tahfidz dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an Pada siswa Kelas VII di SMP IT An-Nuur Cikadu, yaitu: a) Memberikan motivasi kepada para siswa berupa nasehat, pendekatan individu, penghargaan, kompetisi serta pujian. b) Memberi hukuman kepada para siswa dengan cara diberikan tugas hafalan dikelas. c) Melakukan pengawasan (langsung dan tidak langsung).