PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS XI IPS 2 SMA NEGERI 6 SURAKARTA - Falestin, Yuditya; Ulfa, Laili Faiza (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Akuntansi dan Keuangan, 2015)
ABSTRAKÂ Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa melalui model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran akuntansi kelas XI IPS 2 SMA Negeri 6 Surakarta.Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini dilaksanakan dengan kolaborasi antara peneliti, guru kelas dan melibatkan partisipasi siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 6 Surakarta, yang berjumlah 42 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan berupa: (a) observasi, (b) angket sederhana, (c) tes, dan (d) dokumentasi. Prosedur penelitian meliputi tahap: (a) perencanaan tindakan, (b) pelaksanaan tindakan, (c) observasi dan interpretasi, dan (d) analisis dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar akuntansi siswa. Hal ini terbukti pada siklus I nilai hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Hasil penelitian pada siklus I meningkat dibandingkan sebelum dilaksanakannya penelitian, yaitu 78,57% siswa telah mencapai standar ketuntasan belajar minimal yaitu 65. Nilai rata-rata kelas setelah penerapan model Problem Based Learning mengalami peningkatan angka sebesar 4,18 (nilai sebelum siklus 69,05 dan nilai siklus I 73,23). Pada siklus II jumlah siswa yang mencapai standar ketuntasan belajar minimal sebanyak 40 siswa atau 95,24%. Nilai rata-rata kelas pada siklus II yaitu 82,90, terjadi peningkatan nilai rata-rata kelas dari siklus I ke siklus II sebesar sebesar 9,67 (nilai siklus I 73,23 dan nilai siklus II 82,90). Bila dibandingkan dengan sebelum penerapan model Problem Based Learning, nilai rata-rata siswa pada siklus II ini mengalami kenaikan angka sebesar 13,85. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar akuntansi siswa. Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning juga dapat meningkatkan minat belajar, motivasi belajar dan partisipasi siswa, hal ini terlihat dari peningkatan minat belajar siswa terhadap mata pelajaran akuntansiÂ sebesar 3,31% (minat siswa pada siklus I sebesar 82,76% dan minat siswa pada siklus II sebesar 86,07%), peningkatan motivasi belajar siswa sebesar 10,36% (motivasi belajar siswa pada siklus I sebesar 80,89% dan motivasi belajar siswa pada siklus II sebesar 91,25%), peningkatan partisipasi siswa dalam pembelajaran sebesar 13,33% (partisipasi siswa pada siklus I sebesar 76,19% dan partisipasi siswa pada siklus II sebesar 89,52%).Â .ABSTRACTÂ The objectives of this research is to improve the studentsâ achievement through Problem Based Learning Model in accounting at the eleventh grade students of IPS 2 SMA Negeri 6 Surakarta.The research conducted by the researcher was Classroom Action Research. This research was conducted collaboratively among the researcher, classroom teacher, and involved the studentsâ participant. The research subject is the eleventh grade students of IPS 2 SMA Negeri 6 Surakarta Â in the amount of 42 students. The technique of collecting data used were (a) observation, (b) questionnaire, (c) test, and (d) documentation. The procedure of the research were (a) planning of the action, (b) action, (c) observation and interpretation, and (d) analysis and reflection. Based on the research findings, it could be concluded that Problem Based Learning model could improve the students learning achievement in accounting. It was proven by the increased score of the students in cycle I. The research findings in cycle I improved or better than before research, 78,57% of the students had gained the minimum passing grade, that was 65. The mean score after the implementation of Problem Based Learning model got improved 4,18 (the score before the research was 69,05 and the score in cycle I was 73,23). In cycle II 40 students gained the minimum passing grade or 95,24%. The mean score in cycle II was 82,90. There was improvement in the mean score from cycle I to cycle II in the amount ofÂ 9,67 (cycle I score 73,23 and cycle II score 82,90). If it was compared with the situation before the implementation of Problem Based Learning model could improve students learning achievement in accounting. The implementation of Problem Based Learning model also could improve students interest, motivation and participation. It was proven by the increased students interest towards accounting lesson in the amount of 3,31% (studentsâ interest in cycle I was 82,76% and in cycle II was 86,07%), the improvement of studentsâ motivation was 10,36% (studentsâ motivation in cycle I was 80,89% and in cycle II was 91,25%), the improvement of studentsâ participation in learning process in the amount of 13,33% (studentsâ participation in cycle I was 76,19% and in cycle II was 89,52%).Â Kata kunci: model pembelajaran Problem Based Learning, prestasi belajar, akuntansi