Upaya Kyai Dalam Meningkatkan Hafalan Al-Quran Pada Santri Di Pondok Pesantren Asy Syathibiyyah - Maesaroh; Encep Solihuttaufa; Aris Gundara (STAI Pelabuhan Ratu, 2023)
Pentingnya hafalan santri bagi dunia pendidikan di pondok pesantren dan kyai sebagai pengasuh tertinggi berperan penting dalam peningkatan hafalan Al-Qur’an santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana Hafalan Al-Qur’an Santri di Pesantren Asy Syathibiyyah. 2) Bagaimana upaya kyai dalam meningkatkan hafalan Al Qur’an pada santri di pesantren Asy Syathibiyyah. 3) Bagaimana hambatan dalam meningkatkan hafalan Al Qur’an santri di pesantren Asy Syathibiyyah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, data yang dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dokumentasi, yang menggunakan tekhnik pengumpulan trianggulasi, serta dianaisis dengan tekhnik analisis deskriptif. Hasil penelitian pada kajian upaya Kyai dalam meningkatkan kemampuan hafalan Al-Qur’an Santri Pesantren Asy Syathibiyyah, menunjukkan bahwa: (1) Dalam meningkatkan hafalan al quran santri senantiasa menggunakan metode muroja’ah secara konsisten (2) Dalam Peningkatan kemampuan Hafalan Al-Qur’an, kyai memberikan keteladanan, bimbingan, pengawasan, serta motivasi, upaya Kiai Dalam Meningkatkan Mutu Hafalan Al-Qur’an antara lain: memperkuat hafalan dengan cara muoja‟ah setiap hari serta menumbuhkan rasa percaya diri dan semangat (3) Faktor penghambat ini bisa terjadi dari waktu dan tempat. Karena disini santri nya bersekolah jadi yang menjadi penghambatnya adanya tugas dari sekolah otomatis jadwal menghafal jadi terhambat atau tertunda.