Efektivitas Guru Al-Qur’an Hadits Dalam Meningkatkan Kemampuan Baca Tulis Al-Qur’an Di MTS Gandasoli Desa Gandasoli Kecamatan Cikakak Kabupaten Sukabumi - Siti Patimah; Acip; Solahudin (STAI Pelabuhan Ratu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas guru Al-Qur’an Hadits dalam meningkatkan baca tulis Al-Qur’an di MTs Gandasoli karena penulis menemukan permasalahan yang tampak dikalangan peserta didik yaitu kurangnya kemampuan peserta didik dalam membaca Al-Qur’an yang sesuai dengan kaidah-kaidah hukum tajwid yang baik dan benar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, yang mengambil lokasi di MTs Gandasoli Desa Gandasoli Kecamatan Cikakak. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode observasi, metode dokumentasi, dan metode wawancara. Berdasarkan penelitian yang dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi bahwa efektivitas guru Al-Qur’an Hadits dalam meningkatkan baca tulis Al-Qur’an ada tiga yaitu 1. pencapaian tujuan guru meliputi a) meningkatkan kelancaran dan kecepatan bacaan Al-Qur’an b) meningkatkan kemampuan menulis Al-Qur’an dengan baik dan benar c) meningkatkan kesadaran tentang penting nya membaca Al_Qur’an 2. Integrasi guru meliputi a) memberikan pengajaran yang terstruktur b) mengajarkan membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar c) melakukan latihan dan evaluasi 3. Adaptasi guru meliputi a) menyesuaikan kecepatan siswa b) membuat suasana belajar yang nyaman.