Penerapan Metode Tikrar Dalam Meningkatakan Hafalan Matan Nadzom Kitab Alfiyyah Ibnu Malik Di Pondok Pesantren Assalafiyyah - Jujun; Euis Nurasiah Jamil; Anhar Munandar (STAI Pelabuhan Ratu, 2023)
Pondok Pesantren Assalafiyyah adalah pondok pesantren yang relatif tua di Desa buniwangi yang pada tiap tahunnya terdapat beberapa santri yang telah hafal nadzom matan kitab alfiyyah ibnu malik . Sedangkan pembelajaran matan nadzom kitab alfiyyah itu sendiri sudah sejak dari dulu diajarkan kepada santri-santri di pondok pesantren tersebut. Akan tetapi saampai saat ini masih konsisten menghafalkan nadzom kitab alfiyyah. Fokus penelitiannya (1) Bagaimanakah tindakan penerapan metode tikrar dalam meningkatkan hafalan matan nadzom kitab alfiyyah ibnu malaik dipondok pesantren assalafiyyah buniwangi pelabuhanratu (2) Apa Tujuan penerapan metode tikrar dalam meningkatkan hafalan matan nadzom kitab alfiyyah ibnu malaik dipondok pesantren assalafiyyah buniwangi pelabuhanratu. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan Pendekatan Pedagogik dan jenis metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus. Tektik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dan penentuan subyek penelitian menggunakan purposive yaitu memilih informan yang membidangi dan berkaitan dengan penelitian, diantaranya: pimpinan, ustadz pengajar dan santri. Hasil dari penelitian ini (1) Tindakan penerapan metode tikrar pada matan kitab alfiyyah ibnu mlik di Pondok Pesantren Assalafiyyah ini diawali dengan perencanaan kegiatan penulisan terjemahan matan kitab tersebut dengan metode lugoh dan dilanjutkan dengan metode membaca berirama untuk mempertajam gambaran awal daya ingat pada nadzom kitab alfiyyah. Kemudian dalam pelaksanaannya santri diperintahkan menghafalkan nadzom-nadzom yang sudah ditikrarkan sebelumnya. Waktu yang digunakan santri untuk melakukan setoran hafalan pada setiap ba’da ashar. (2) Tujuan penerapan metode tikrar pada matan nadzom kitab alfiyyah ibnu malik di Pondok Pesantren Assalafiyyah untuk dapat meningkatkan, memudahkan dan menguatkan hafalan santri terhadap nadzom nadzom ilmu nahwa yang mana hal tersebut untuk menjadi tolak ukur berhasilnya belajar dipesantren dibuktikan dengan meningkatnya hafalan setiap harinya