Penerapan Pembelajaran Kurikulum 2013 Terhadap Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas 3A MI PGM Kota Cirebon - Fitriani, Eva; Patimah, Patimah; Alfiani, Dwi Anita (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Dalam pembelajaran kurikulum 2013, pembentukan akhlak atau pendidikan akhlak pada kepribadian peserta didik khususnya terhadap mata pelajaran Akidah Akhlak belum adanya kesadaran dan belum tertanam pada diri masing-masing, karena banyak pembelajaran yang dilakukan hanya sebagai formalitas tanpa substansi dan makna dari pembelajaran itu sendiri, serta kurangnya sumber daya manusia di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penerapan Pembelajaran Kurikulum 2013 Terhadap Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas 3A MI PGM Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek pada penelitian ini yaitu siswa kelas 3A MI PGM Kota Cirebon sebanyak 28 orang, beserta koordinasi bidang kurikulum, koordinasi bidang kesiswaan, guru mata pelajaran akidah akhlak, guru kelas 3A MI PGM Kota Cirebon, dan siswa kelas 3A MI PGM Kota Cirebon. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah penerapan kurikulum 2013 kelas 3A MI PGM Kota Cirebon sudah diterapkan dalam kompetensi pengetahuan, kompetensi sikap dan kompetensi keterampilan dan penerapan kurikulum 2013 dalam mata pelajaran akidah akhlak kelas 3A MI PGM Kota Cirebon mengupayakan pembelajaran yang aktif, inovatif, berkarakter dalam pembelajaran berlangsung.