Media Pembelajaran Digital Generasi Alpha Era Society 5.0 Pada Kurikulum Merdeka - Hafizah, Nurul (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini krusial karena memaparkan bagaimana menghadapi era digital yang muncul agar proses pembelajaran di dalam kelas dapat maksimal dan meimbangi perkembangan zaman juga dapat memenuhi setiap kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengarahkan guru untuk memberi referensi pengetahuan tentang apa saja media pembelajaran digital yang cocok dengan generasi alpha era society 5.0 pada kurikulum merdeka, agar dapat memuaskan memotivasi belajar peserta didik generasi alpha dan memastikan kebutuhan peserta didik telah terpenuhi. Penelitian ini ditulis berdasarkan jenis penelitian kepustakaan, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, dan analisis yang diterapkan memakai teknik analisis isi (content analysis). Media pembelajaran digital generasi alpha yang cocok diterapkan pada zaman sekarang yaitu animasi atau digital video, podcast atau media audio, augmented reality, virtual reality, game edukasi, e-module interaktif, dan powerpoint juga focusky. Pada pemilihan media pembelajaran digital pada kurikulum merdeka ini dipilih tergantung pada gaya belajar peserta didik dikelas dengan tujuan memfasilitasi kebutuhan mereka, dengan terciptanya pembelajaran yang berpihak pada peserta didik, diharapkan akan mewujudkan pembelajaran yang bermakna dan merdeka.