Konsep Etika Antara Guru dan Murid dalam Upaya Meningkatkan Etis Religius Manajemen Pendidikan Islam Telaah atas Pemikiran Al-Zarnuji dan KH. Hasyim Asy’ari - Fringgi Pranata; Sukarno Sukarno; Kasful Anwar (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Dalam hemat penulis, al-Zarnuji dan Hasyim Asy’ari mencurahkan gagasannya mengenai konsep etika guru dan murid sama-sama melandasi ajaran dengan penekanan religious ethics, yakni penekanan proses pencarian ilmu senantiasa mengacu pada etika dan senantiasa memperhatikan asas kemanfaatan yang dapat dihasilkan apabila etika guru dan murid dapat dilaksanakan dengan baik dan benar. Dalam kajian ini, penulis mengelaborasi pemikiran kedua tokoh di atas untuk mengetahui sejauh mana etika guru dan murid. Begitu pula bagaimana pengaruhnya terhadap pola Pendidikan kekinian, jika konsep tersebut diaplikasikan. Metode yang penulis gunakan dalam kajian ini adalah Jenis penelitian library research. Peneliti menggunakan data-data kualitatif berupa kepustakaan di antaranya adalah data mengenai pendekatan etis religius dalam Pendidikan Islam berbasis perspektif al-Zarnuji dalam kitab Ata’lim wal Muta’alim dan Hasyim Asy’ari Adabu al’alim wal muta’allim sebagai objek penelitian.