Pengembangan Media Flipbook Digital Berbasis Literasi Sains Materi Mengubah Bentuk Energi pada Siswa Kelas IV SDN 02 Pandean - Yulianti, Mastura; Retno, Raras Setyo; Kusumawati, Naniek (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan R&D (Research Aand Development). Subjek penelitian ini adalah siswa SDN 02 Pandean dengan jumlah 22 siswa. Peneliti mengambil judul penelitian ini karena pada kenyataan di lapangan, siswa hanya belajar dengan menggunakan media pembelajaran yang membosankan, oleh karena itu peneliti mengembangan media pembelajaran digital untuk meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengembangan media flipbook digital berbasis literasi sains materi mengubah bentuk energi pada siswa kelas IV SDN 02 Pandean, 2) mengetahui kelayakan media flipbook digital berbasis literasi sains materi mengubah bentuk energi pada siswa kelas IV SDN 02 Pandean, 3) mengetahui respon siswa terhadap media flipbook digital berbasis literasi sains materi mengubah bentuk energi pada siswa kelas IV SDN 02 Pandean. pengumpulan data menggunakan angket angket validasi ahli isi/materi, angket ahli media, angket ahli Bahasa, angket respon siswa, dan angket respon guru kelas, serta dokumentasi pendukung dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil validasi menunjukan ahli media 91%, ahli materi 84%, ahli bahasa 88% yang dikategorikan sangat layak. Hasil angket respon siswa 93% dapat dikategorikan sangat layak. Hasil angket respon guru 90%. Berdasakan hasil penelitian dapat disimpulkan pengembangakan media flipbook digital berbasis literasi sains materi mengubah bentuk energi pada siswa kelas IV SDN 02 Pandean sangat layak digunakan di pembelajaran sekolah dasar.