Pengembangan E-LKPD Menggunakan Liveworksheet Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia Kelas V Sekolah Dasar - Shelviana, Shelviana; Prasasti, Pinkan Amita Tri; Listiani, Ivayuni (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Bahan ajar dalam bentuk digital memberikan kebaruan dalam proses pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan dan kelayakan e-LKPD menggunakan liveworksheet pada materi sistem pencernaan manusia kelas V. Penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Sampel yang digunakan pada penelitian ini peserta didik kelas V SDN 01 Manguharjo berjumlah 36 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, angket dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu lembar observasi, lembar validasi ahli, dan lembar angket respon. Berdasarkan hasil penelitian, validasi ketiga ahli memperoleh presentase gabungan sebesar 82,3% sehingga masuk ke dalam kategori sangat layak. Hasil uji coba perorangan memperoleh presentase sebesar 96% dengan kategori sangat valid, uji coba lapangan memperoleh hasil rata-rata 94% dengan kategori sangat valid dan uji coba lapangan memperoleh hasil rata-rata 94,9% dengan kategori sangat valid. Hasil angket respon pendidik memperoleh presentase sebesar 96% dengan kategori sangat valid dan respon peserta didik memperoleh rata-rata 93,3% termasuk kategori sangat valid. Hasil angket menunjukkan bahwa bahan ajar e-LKPD menggunakan liveworksheet pada materi sistem pencernaan manusia kelas V layak digunakan saat pembelajaran.