Pengaruh Quantum Teaching Learning Terhadap Kemampuan Kognitif Siswa Berbantukan Media Monopoli pada Materi IPAS Kelas 4 SDN 01 Winongo Madiun - Tyas, Meida Turtyaning; Sholikhah, Octarina Hidayatus; Kusumawati, Naniek (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian Pre-Eksperimental Design (nondesign) dan alur penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah 21 siswa kelas IV di SDN 01 Winongo. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui apakah model pembelajaran quantum teaching berpengaruh terhadap hasil Kemampuan Kognitif siswa, (2) untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran quantum teaching terhadap kemampuan kognitif siswa, dan (3) untuk mengetahui apakah model pembelajaran quantum teaching berpengaruh terhadap hasil Kemampuan Kognitif dan kemampuan kognitif siswa kelas IV di SD Negeri 01 Winongo Madiun. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain penelitian Pre-Experimental Design. Sampel diambil dengan teknik Nonprobability Sampling atau sampling jenuh, melibatkan seluruh anggota populasi, yaitu 21 siswa. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa nilai pretest dan posttest berdistribusi normal, sehingga uji hipotesis pertama dan kedua diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran quantum teaching berpengaruh terhadap hasil Kemampuan Kognitif siswa dan juga berpengaruh terhadap kemampuan kognitif siswa secara individu. Selain itu, model pembelajaran quantum teaching juga berpengaruh terhadap hasil Kemampuan Kognitif dan kemampuan kognitif siswa secara bersamaan. Kata kunci: Model pembelajaran quantum teaching, kemampuan kognitif, media monopoli.