Pengembangan E-Modul Berbasis Kemampuan Literasi Sains pada Pembelajaran IPA bagi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Safitri, Devia; Sari, Prima Mutia (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan dan respon E-Modul berbasis literasi sains menggunakan Book Creator yang dikembangkan. Metode penelitian adalah metode pengembangan RnD dengan desain model ADDIE, yang terdiri dari lima tahapan yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Instrumen penelitian menggunakan lembar validasi ahli media dan ahli materi sera lembar angket respon uji coba kelayakan kepada 1 orang guru dan 30 siswa kelas V SDN Cipinang Besar Selatan 08 Pagi. Teknik analisis data yang digunakan adalah mengacu pada skala likert. Hasil validasi ahli media berdasarkan uji ahli media mendapat skor 92,8% dan kategori yang didapatkan adalah sangat layak. Hasil validasi ahli materi memperoleh skor 96% dan kategori yang didapat sangat layak. Setelah dilakukan uji coba pada respon peserta didik memperoleh skor 92% dan kategori yang didapatkan adalah sangat baik serta hasil respon guru memperoleh skor 96% dengan kategori yang didapatkan sangat baik dan juga memberikan penilaian pada media pembelajaran yang dibuat. Hasil yang didapatkan menunjukan jika E-Modul ini layak dan sangat baik untuk digunakan dalam rangka menumbuh kembangkan kemampuan literasi sains.peserta didik.