Pengembangan Media Pembelajaran 3 Dimensi sebagai Sumber Belajar IPA Biologi di Sekolah Dasar Kabupaten Sumba Timur - Yohana Makaborang (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Tujuan dilaksanakan penelitian dosen mandiri ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran 3 dimensi sebagai sumber belajar ipa biologi di sekolah dasar kabupaten sumba timur. Desain penelitian yang digunakan adalah pengembangan (Research and Development). Research and Development merupakan metode penelitian yang digunakan untuk meneliti sehingga menghasilkan produk baru yang selanjutnya dikaji keefektifan produk tersebut. Hasil dari kegiatan ini adalah guru-guru mata pelajaran mampu mengembangakan media pembelajaran 3 dimensi sebagai sumber belajara. Kegiatan ini mampu meningkatkan antusias dan motivasi guru dalam memanfaatkan media pembelajaran. Selain itu juga guru-guru dapat memperoleh pengetahuan mengenai pengembangan media pembelajaran dalam bentuk tiga dimensi dan produk ini dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas.