Peran Guru Kelas dalam Pelaksanaan Bimbingan Konseling untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa (Studi Deskriptif Siswa Kelas V di SD Negeri Giyono Kecamatan Jumo Kabupaten Temanggung) - Ambarwati, Ambarwati; Asih, Situ; Putranto, Dwiyono (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru kelas dalam pelaksanaan bimbingan konseling untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas lima di SD Negeri Giyono Kecamatan Jumo Kabupaten Temanggung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan antara lain: reduksi data, penyajian data, penarikan simpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran guru kelas sebagai pelaksana bimbingan konseling telah terlaksana, namun masih terdapat beberapa peran yang belum terlaksana secara maksimal dalam pelaksanaan layanan bimbingan. Peran guru kelas lima SD Negeri Giyono sebagai pelaksana layanan bimbingan konseling yang terlaksana diantaranya, guru sebagai pendidik, guru sebagai pembimbing, guru sebagai penasihat. Hambatan guru kelas lima SD Negeri Giyono dalam layanan bimbingan konseling yaitu kurangnya perhatian dari orang tua, karakteristik siswa, kurangnya pemahaman guru kelas. Upaya guru kelas dalam melaksanakan layanan bimbingan konseling diantaranya yaitu guru memahami karakteristik siswa yang berbeda, memahami kebutuhan perkembangan anak, menyampaikan tujuan pembelajaran, memberikan reward dan pujian.