Penggunaan Media Pembelajaran Autoplay untuk Menunjang Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Syariful Anam; Lilla Septiliana (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Kurikulum memegang peran yang paling penting dalam pelaksanaan program pendidikan. Jika kurikulum dirancang dengan kurang tepat, siswa akan kesulitan mencapai tujuan pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan zaman. Dari problem tersebut, penting bagi kurikulum untuk bersifat dinamis dan dapat beradaptasi sesuai dengan perkembangan teknologi dan zaman. Penulisan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan gambaran yang jelas tentang pembelajaran berbasis mandiri dengan menggunakan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), salah satunya melalui penggunaan media pembelajaran autoplay di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui penelitian kepustakaan. Dengan menggunakan media pembelajaran autoplay, guru dapat memperoleh wawasan mengenai bagaimana yang akan diajarkan dan metode untuk mengajarkan kepada siswa agar mencapai tujuan pembelajaran mandiri yang diinginkan. Proses media pembelajaran autoplay ini menekankan pembelajaran yang berarti dan menarik bagi siswa, serta membantu guru dalam mengembangkan kompetensi dalam konteks pembelajaran mandiri, seperti kompetensi digital yang berkualitas tinggi dalam informasi, komunikasi, pembuatan konten editorial, keamanan, dan penyelesaian masalah pendidikan.