Komunikasi Kepala Madrasah pada Orang Tua Santri dalam Menjaga Kesehatan Diri Selama Pandemi Covid - 19 - Rizali Norhadi; Roniansyah Roniansyah; Putra Qomaluddin Attar Nuriqli; Marhaeni Fajar Kurniawati (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Sejak pandemi covid-19 mulai menyebar pada bulan maret tahun 2020, serangkaian agenda penanggulangan pandemi dilakukan oleh banyak pihak, tak terkecuali lembaga pendidikan. Tidak hanya tentang covid-19, sudah lama lembaga pendidikan juga berperan penting dalam mensukseskan program imunisasi nasional, atau sekarang dikenal dengan istilah BIAN (Bulan Imunisasi Anak Nasional). Penelitian ini berupaya menggali hasil tentang bagaimana komunikasi pimpinan Madrasah Aliyah Nurul Khair Kecamatan Mekarsari Kabupaten Barito Kuala Provinsi Kalimantan Selatan pada orang tua santri dalam meningkatkan kesadaran santri untuk menjaga kesehatannya sendiri. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kualitatif, Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan pada penelitian ini orang tua santri, penjaga asrama santri, guru dan beberapa orang santri. Hasil penelitian ini adalah Pimpinan Madrasah Aliyah Nurul Khair dalam mengkomunikasikan arti pentingnya menjaga kesehatan pada orang tua santri menggunakan beberapa pendekatan komunikasi, yaitu komunikasi persuasif, komunikasi kelompok dan komunikasi antar kelompok. Adapun cara dan media yang digunakan yakni; mengadakan sosialisasi bersama tenaga kesehatan, melaksanakan rapat dengar pendapat dengan orang tua santri, memberikan surat edaran tentang protokol kesehatan selama pandemi dan dampaknya, dan terakhir mengadakan vaksinasi covid-19. Saran dalam penelitian ini yaitu agar segera dibentuk tim evaluasi tahunan oleh pihak Aliyah dalam mengevaluasi dampak dari komunikasi yang telah dibangun oleh Pimpinan, agar tercapai tujuan dari kesehatan jiwa dan raga santri.