Pengelolaan Kurikulum Muatan Lokal di Sekolah Dasar Negeri 037 Desa Mekarsari Riau dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Ahmad Ridwan; Evi Safitri; Heri Saputra (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengelolaan Kurikulum muatan local di Sekolah Dasar Negeri 037 Desa Mekarsari Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul secara keseluruhan, maka langkah selanjutnya adalah proses analisis data. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa Pengelolaan kurikulum muatan lokal di Sekolah Dasar Negeri 037 Desa Mekarsari Riau dilakukan dengan proses: (1) perencanaan kurikulum muatan lokal. (2) pengorganisasian kurikulum muatan lokal. (3) pelaksanaan kurikulum muatan lokal, membahas bagaimana muatan lokal diterapkan hingga proses pembelajaran kurikulum muatan lokal berlangsung. (4) evaluasi pelaksanaan kurikulum muatan lokal. Penelitian ini mengungkapkan bahwa manajemen kurikulum muatan lokal yang dilakukan oleh Sekolah Dasar Negeri 037 Desa Mekarsari Riau berjalan dengan cukup baik dan lancar, serta sesuai dengan beberapa aturan dan prinsip yang telah ditentukan oleh pemerintah dalam upaya membimbing satuan pendidikan.