Ular Tangga Berbasis Digital Sebagai Media Pembelajaran Untuk Siswa Kelas V SD - Rajab, Taqiyyah Arifah; Prasasti, Pinkan Amita Tri; Listiani, Ivayuni (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penggunaan media pembelajaran di dalam sebuah aktivitas pembelajaran dirasa penting, media sendiri merupakan alat yang menjembatani guru dan siswa di dalam pembelajaran. Dominasi metode ceramah dengan bantuan media buku terkadang membuat peserta didik bosan karenanya diperlukan media yang interaktif dan menyenangkan salah satunya adalah media ular tangga berbasis digital. Penelitian ini menggunakan metode penelitian RnD dengan model ADDIE. Model ADDIE dimula dengan tahap analisis terdapat kesenjangan yakni dominannya metode ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana media ular tangga dirancang dan diterapkan serta mengetahui kelayakan dari media tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain yaitu observasi, kuesioner, juga dokumentasi. Hasil validasi gabungan dari spesialis media, materi, dan bahasa memperoleh keseluruhan skor sebesar 83,4% dengan kriteria “Sangat valid, layak pakai”. Sedangkan hasil implementasi terhadap peserta didik memperoleh skor 94,2% dengan kriteria “Sangat layak/Sangat baik” dan untuk hasil respon guru mendapat skor 94,2% dengan kriteria “Sangat layak/Sangat baik”. Sehingga peserta didik kelas V Sekolah Dasar dapat menggunakan media pembelajaran Ular Tangga berbasis digital pada pembelajaran tematik materi tema 3 sub tema 1 pembelajaran ke-3.