Analisis penerapan media literacy cloud terhadap minat baca siswa (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2023)
Pada era globalisasi saat ini salah satu keterampilan berbahasa yang harus dimiliki oleh setiap anak adalah membaca. Dalam proses membaca, dapat memperoleh informasi dan pengetahuan dari apa yang dibaca. Minat baca yang baik penting dimiliki dalam proses pendidikan secara umum dan khususnya dalam proses belajar di kelas. Berdasarkan observasi awal, minat membaca pada siswa di SDN Kebon Jeruk 06 masih dalam kategori rendah. Sehingga, guru menggunakan media literacy cloud sebagai salah satu media pembelajaran untuk menumbuhkan minat baca pada siswa. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah peneliti ingin mengidentifikasi penggunaan media literacy cloud dan mengetahui bagaimana dampak media literacy cloud terhadap minat baca siswa kelas III di SDN Kebon Jeruk 06. Metode pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Secara garis besar, hasil penelitian ini memberikan dampak positif bahwa penerapan media literacy cloud bermanfaat untuk menumbuhkan minat baca siswa baik di sekolah maupun di rumah. Dampak positif yang terjadi diantaranya yaitu, daya tahan membaca siswa menjadi lebih lama dari biasanya, meningkatnya fokus dan konsentrasi siswa pada saat membaca, ketertarikan siswa dalam memperoleh informasi baru ketika membaca, dan yang paling penting menumbuhkan keinginan siswa untuk membaca