Pengendalian mutu produk teh kawa dengan menggunakan metode statistik quality control pada bonang bersaudara padang (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2023)
Pengendalian mutu produk merupakan aspek penting dalam industri makanan dan minuman, terutama dalam produksi Teh Kawa yang telah menjadi produk unggulan Bonang Bersaudara Padang. Artikel ini menguraikan pendekatan yang digunakan untuk meningkatkan pengendalian mutu produk Teh Kawa melalui penerapan metode Statistik Quality Control (SQC). Dalam penelitian ini, kami melakukan analisis statistik terhadap sejumlah parameter kualitas kritis seperti kandungan kafein, aroma, keasaman, dan kualitas fisik produk Teh Kawa. Kami juga mengidentifikasi titik-titik kritis dalam rantai produksi dan mendesain rencana pengendalian mutu yang efektif untuk mengurangi variasi produk dan meningkatkan konsistensi kualitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode SQC berhasil mengurangi variasi dalam parameter kualitas yang diukur, meningkatkan kualitas produk secara signifikan, dan mengoptimalkan proses produksi. Temuan ini dapat membantu Bonang Bersaudara Padang meningkatkan reputasi produk Teh Kawa mereka dan memenuhi ekspektasi pelanggan yang semakin tinggi.