Pengembangan Bahan Ajar E-Book Berbasis STL (Scienc Technology Literacy) dalam Menguatkan Literasi Sains Siswa Kelas 5 di SDN Winong 01 Kabupaten Madiun - Natalia, Inka Ardiani Giri; Prasasti, Pinkan Amita Tri; Kusumawati, Naniek (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini penelitian pengembangan atau R&D (Research and Development). Penelitian ini dilakukan di SDN Winong 01 siswa kelas 5. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei – Juni. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui kelayakan dari produk E-book berbasis STL (Science Technology Literacy) dalam menguatkan pemahaman literasi sains. Dalam penelitian ini menggunakan 6 tahap saja yaitu: a) potensi dan masalah, b) pengumpulan data, c) desain produk, d) validasi desain, e) revisi desain, f) uji coba produk. Produk tersebut mendapatkan hasil angket validasi ahli serta angket respon guru dan siswa. Nilai ahli materi 82% dengan kriteria “Sangat Valid”, nilai validasi dari ahli bahasa 84% dengan kriteria “Sangat Valid”, nilai validasi ahli media 82%, serta respon guru 92% dan siswa 85,5%. Produk E-book yang telah dikembangkan dapat dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar dengan hasil validasi “Sangat Valid”. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan E-book berbasis STL (Science Technology Literacy) berada dalam kategori baik dan dapat digunakan pada proses pembelajaran.