Pengembangan Media Pembelajaran Google Sites untuk Meningkatkan Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Samsuri Untung Wahyudi; Farida Nugrahani; Mukti Widayati (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui motivasi siswa terhadap pengembangan media pembelajran google sites dan efektivitas media pembelajran google sites dalam hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa indonesia di SDN Hargomulyo I Gunung Kidul. Metode penelitiannya adalah metode penelitian dan pengembangan yakni research and development (R&D). Teknik pengumpulan data dapat dilakukan dengan interview (wawancara), kuesioner (angket), observasi (pengamatan), dan gabungan ketiganya. Teknik analisis data dengan cara deskriptif kualitatif dan menggabungkan data kuantitatif untuk merevisi pengembangan produk media pembelajaran Google Sites. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa motivasi siswa terhadap pengembangan media pembelajran google sites mengalami peningkatan, dimana sebelum penerapan media pembelajran google site prosentase rata-rata keseluruhan masih pada angka 61.24% dengan kategori yang rendah. Namun, setelah diberikan pembelajaran dengan menerapkan media pembelajaran google site, kegiatan pembelajaranpun mengalami perubahan yang cukup signifikan peningkatannya, dimana motivasi belajar siswa dalam kegiatan pembelajaran naik menjadi skor rata-rata sebesar 78% atau dalam kategori Tinggi. Efektivitas media pembelajran google sites dalam hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa indonesia di SDN Hargomulyo I Gunung Kidul menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 yang artinya ada perbedaan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia antara sebelum menggunakan media pembelajaran google sites dengan sesudah menggunakan media pembelajaran google sites di SDN Hargomulyo I Gunung Kidul. Perbedaan hasil yang dimaksud adalah peningkatan hasil pembelajaran. Hal ini terlihat dengan pengujian pengembangan media pembelajaran google sites dalam pembelajaran Bahasa di SDN Hargomulyo I Gunung Kidul pada 28 siswa. Pada tahap ini, peneliti melakukan penyebaran instrumen post test pada siswa. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan data terkait dengan nilai efektifitas penggunaan media pembelajaran google sites.