Kajian Literatur: Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah - Sekolah Penggerak - Intan Pertiwi; Leni Marlina; Ketang Wiyono (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini merupakan kajian literatur tentang penerapan kurikulum merdeka pada sekolah penggerak. Survei bertujuan untuk mengumpulkan semua informasi yang menyangkut upaya dan tantangan dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka pada sekolah penggerak. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif terhadap sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bagaimana implementasi dari kurikulum merdeka di sekolah penggerak telah dilakukan melalui program dan kegiatan yang mendukung pendidikan merdeka belajar. Sekolah penggerak berperan penting sebagai motor penggerak dalam mengadopsi dan melaksanakan kurikulum merdeka. Begitu pula guru penggerak memiliki peran tak kalah penting dalam pelaksanaan penerapan kurikulum merdeka belajar. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi kurangnya pemahaman dan keterlibatan semua stakeholder dalam konsep kurikulum merdeka, serta kebijakan yang belum mendukung secara menyeluruh menjadi hambatan tersendiri dalam setiap pelaksanaan kegiatan mengimplementasikan kurikulum merdeka belajar di sekolah-sekolah penggerak. Untuk menghadapi semua tantangan dan hambatan yang ada diperlukan upaya intensif dalam mengedukasi stakeholders dan dukungan pemerintah yang lebih kuat untuk meningkatkan implementasi kurikulum merdeka pada sekolah penggerak.