Media Pop Up Book Digital pada Materi Rantai Makanan Kelas V Sekolah Dasar - Dandung, Vrisca Bhetris; Prasasti, Pinkan Amita Tri; Listiani, Ivayuni (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Media pembelajaran digital merupakan faktor penting yang dapat menunjang pembelajaran di era globalisasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran Pop Up Book digital dengan materi rantai makanan kelas V SD. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development yang menggunakan model ADDIE dengan tahapan Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate. Responden dalam penelitian ini berjumlah 64 siswa kelas V dan seorang guru kelas V SDN 03 Madiun Lor. Data dalam penelitian diperoleh melalui teknik observasi, angket, dan dokumentasi. Instrumen penelitian ini yaitu lembar observasi dan angket. Penelitian ini menghasilkan persentase validasi ahli media sebesar 90%, persentase validasi ahli materi sebesar 84%, persentase validasi ahli bahasa sebesar 80%, persentase uji coba perorangan sebesar 100%, persentase uji coba kelompok kecil sebesar 100%, persentase uji coba lapangan sebesar 93%, persentase uji respon guru sebesar 100%, dan persentase uji respon siswa sebesar 93,6%. Hasil tersebut menyatakan bahwa media Pop Up Book digital yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran rantai makanan kelas V SD.