Kelayakan Media Komik 3D Berbasis Quick Response Code pada Materi Volume Kubus dan Balok Kelas V SDN Ngegong - Yola Fernanda Aditya; Pinkan Amita Tri Pasasti; Ivayuni Listiani (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pengembangan media komik 3D berbasis quick response code pada materi volume kubus dan balok siswa kelas V SDN Ngegong. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian pengembangan atau R&D (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE (analyze, design, development, implementation, dan evaluation). Penelitian ini melibatkan guru dan siswa kelas V SDN Ngegong berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain : teknik validasi ahli media, ahli materi, ahli bahasa, kuesioner respon siswa, dan respon guru. Produk yang dikembangkan adalah media komik 3D berbasis yang quick response code yang berisi penjelasan mengenai materi volume kubus dan balok. Validasi dari ahli media memperoleh presentase sebesar 93%, validasi ahli materi mendapatkan presentase 84%, validasi ahli bahasa mendapatkan presentase 72%, respon guru memperoleh presentase 85%, dan respon siswa memperoleh sebesar 90,8%. Produk komik yang dikembangkan dapat dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran dengan hasil validasi “sangat layak”.