اختبار مهارات القراءة باللغة العربية وتطبيقه على طلاب المدرسة الابتدائية - Mahmudi, Ihwan; Nurahmah, Riska Hanan (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
في ظل التطور الهائل للعلوم والتكنولوجيا، تعد مهارات القراءة والكتابة ضرورية للغاية. القراءة هي مهارة القراءة والكتابة الأساسية التي يجب إتقانها وممارستها منذ سن مبكرة، وخاصة لطلاب المدارس الابتدائية في نفس المستوى. يهدف هذا البحث إلى التعرف على أنواع أسئلة الامتحان في مادة القراءة بالمدرسة الإبتضائية. وفي هذه الحالة هناك تعريفات كثيرة لكلمة «الاختبار»، خاصة في علم القراءة، حيث يعتبر «الاختبار» وسيلة لقياس التحصيل الأكاديمي للطالب باستخدام عدة أنواع مختلفة من الأسئلة الشفهية أو المكتوبة. لذا، لقياس مستوى قدرة الطلاب في المدرسة الإبتداعية، يتم طرح عدة أسئلة اختبارية يجيب عليها الطلاب بشكل صحيح، وذلك لتحديد قدرات الطلاب، والغرض من قراءة الاختيار هو تحديد قدرة الطلاب على القراءة بشكل جيد وصحيح. وسيكون شكل الأسئلة مختلفا، عندما يُطلب من الطلاب فهم النص وفهم ما يرونه ومقارنته بما يسمعونه. ثم، في هذه الحالة، عادة ما يطلب المعلم من الطلاب قراءة القراءة التي كتبوها دون الحاجة إلى إصدار صوت، ثم يستجيب الطلاب. ويكون النص على شكل فقرة أو عدة فقرات بزمن محدد مسبقاً يتم تعديله بما يتناسب مع قدرات الطالب في المدرسة الإبتضائية.