Edukasi Tentang Hot Flash Pada Wanita Premenopause Di Posyandu Lansia Desa Terbanggi Subing Lampung Tengah Tahun 2023 - Dian Puspita Sari; Yunita Anggriani; Siti Nurfaizah; Rahma Dewi Setianingsih; Meriyani Assri; Rodliyah Ali Anjani (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Pendahuluan: Premenopase merupakan kondisi hipoestrogenik akibat penurunan fungsi dari ovarium. Keadaan ini menyebabkan perubahan sistem perubahan tubuh yang mengalami premenopause, sehingga menimbulkan keluhan-keluhan seperti hot flash. Hot flash mengakibatkan adanya gejala seperti berkeringat di malam hari, jantung berdebar-debar dan perasaan yang tak menentu yang disebabkan adanya penurunan hormon estrogen. Jika tidak ditangani maka akan memperparah kondisi ibu Premenopause. Susu kedelai mampu menurunkan gejala hot flash pada wanita premenopauseTujuan: Tujuan Penyuluhan Kepada Masyarakat ini adalah untuk mensistensis gagasan kreatif melalui program penyuluhan edukasi dengan melakukan upaya preventif dan promotif dalam mencegah dan mengatasi hot flash pada ibu premenopauseMetode: Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di Balai Desa Terbanggi Agung Kec. Gunung Sugih Kab Lampung Tengah dan di ikuti oleh 15 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan diskusi serta tanya jawab.Hasil: Peningkatan pengetahuan khususnya ibu premenopause mengenai hot flash dan meningkatnya pengetahuan khususnya ibu premenopause mengenai susu kedelai untuk penanganan dini dan pencegahan hot flash.Simpulan: Melakukan penyuluhan atau edukasi secara rutin serta melakukan monitoring dan evaluasi terhadap pencegahan dan penanganan hot flash dapat membantu menyadarkan masyarakat khususnya ibu premenopause tentang edukasi susu kedelai terhadap hot flash pada premenopause.