PEMANFAATAN INTERNET OLEH GURU AKUNTANSI SMK-BM KOTA SALATIGA SEBAGAI SUMBER BELAJAR - -, Arief Sadjiarto - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2015)
Keberadaan internet dan segala fasilitas yang ada dapat memberikan pengetahuan baru ataupun menelusuri bahan ajar bagi guru sehingga internet sebagai sumber belajar yang lebih mudah dan dapat memperkaya wawasan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan internet sebagai sumber belajar bagi Guru Akuntansi SMK-BM di Salatiga.Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan populasi yang sama dengan sampel adalah seluruh Guru Akuntansi aktif SMK-BM di Salatiga dengan menggunakan analisis data Chocran Q-test.Hasil penelitian menunjukkan H0 diterima pada uji ke enam menunjukkan bahwa Qhitung adalah 11.582 berada pada signifikasi > 0.05 dengan 9 indikator yang diterima karena terdapat kesamaan pendapat adalah Mencari bahan melalui internet, Mencari bahan melalui blog/web, Mencari jurnal dan penelitian melalui internet, Menggunakan internet setiap hari, Dorongan pribadi untuk menggunakan internet, Menyelesaikan tugas tepat waktu, Memiliki group dalam media sosial, Pekerjaan lebih efektif dan efisien dengan menggunakan internet dan Informasi lebih cepat diterima melalui internet. Namun demikian ada 6 indikator yang ditolak yakni Bertukar informasi melalui e-mail, Membaca berita melalui internet, Mendapatkan buku melalui internet, Memiliki group dalam media sosial, Berdiskusi kelompok melalui Mailling List, dan Menggunakan E-Learning.Guru Akuntansi SMK-BM di Salatiga disarankan untuk lebih mempertinggi efektifitas penggunaan internet sebagai sumber belajar. Tidak hanya sekedar mencari bahan maupun jurnal dan atau penelitian untuk kegiatan pembelajaran tetapi juga dapat digunakan untuk menulis karya sehingga dapat meningkatkan profesionalitas Guru Akuntansi, disarankan pula untuk menggunakan internet secara baik untuk menambah kasanah bahan pemikiran bagi peningkatan kemampuan daya saing Guru.Â Kata kunci : Internet, Sumber belajar, Guru SMK-BM