Inovasi Sekolah Alam Desa Terpencil - S Abu Alama; Sitti Sapiah (Edu Berkah Khatulistiwa, 2023)
Ancaman virus covid 19 yang terjadi pada tahun 2019 yang membatasi guru untuk melakukan pembelajaran tatap muka di wilayah terpencil, kemudian faktor terjadinya gempa bumi di wilayah Sulawesi Barat dengan titik lokasi gempa yakni di wilayah sekolah ini pada tahun 2021 sehingga menyebabkan banyak longsor dan kerusakan akses transportasi serta fasilitas sekolah. Hal ini menyebabkan angka putus sekolah anak – anak di desa Panggalo cukup tinggi sehingga mereka lebih memilih untuk membantu orang tua dikebun dari pada melanjutkan Pendidikan. Rancangan inovasi sekolah diharapkan mampu memberikan sesuatu yang baru bagi anak –anak di desa Panggalo untuk menjawab keresahan mereka dalam hal Pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Hal ini tentunya sangat menarik dan bermanfaat untuk pengembangan siswa dan pembangunan desain taman di sekolah sehingga nantinya pembelajaran dapat lebih nyata manfaatnya serta dapat dinikmati hasilnya oleh guru dan siswa dan tentunya saya berharap proses dan hasil kegiatan ini dapat menarik minat anak – anak yang ada di desa panggalo untuk melanjutkan Pendidikan sehingga tidak ada lagi putus sekolah. Guru harus dapat menguasai tujuan pembelajaran yang ingin dicapai serta diharuskan menguasai proses pembelajaran tersebut dengan menggunakan model, metode atau teknik pembelajaran yang tepat, begitu pula dengan media pembelajaran dan evaluasi hasil belajar berupa asesmen atau penilaian yang akan diterapkan guru juga harus dapat menyesuaikan dengan kondisi para siswa yang diajarkan sehingga nantinya dapat menghasilkan luaran yang baik secara efektif.