Sinergitas Keluarga, Sekolah dan Masyarakat terhadap Pendidikan di Era Disrupsi menurut Nahlawi - Ibnu Hamdan Muzakki; Febi Januar Al-Hikami; Idris Akbar Pramono; Iyoh Matiyah; Basuki Basuki (Edu Berkah Khatulistiwa, 2023)
Perkembangan dunia digital dan arus globalisasi berdampak pada keluarga, sekolah dan masyarakat yang kurang sinergi dalam perjalanan pendidikan yang ada di Indonesia. Begitupun peran lingkungan pendidikan di dalam keluarga, sekolah dan masyarakat yang harus mampu mengikuti perkembangan tersebut. Kehadiran keluarga, sekolah dan masyarakat secara utuh akan mempengaruhi potensi anak didik. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menemukan pola atau model sinergi keluarga, sekolah dan masyarakat dalam pendidikan di era disrupsi. Dengan adanya peranan tri pusat pendidikan ini mampu memberikan jawaban terhadap problematika pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan dengan menggunakan content analysis. Sumber data dalam penelitian ini ada dua. Pertama sumber primer, kedua sumber sekunder. Sumber primer meliputi buku yang berjudul “Usul al-Tarbiyah al-Islamiyyah wa Asalibiha fi al-Baiti wa al-Madrasati wa al-Mujtama’” karya Abdel Rahman Al-Nahlawi, serta sumber sekunder yaitu beberapa jurnal yang terkait. Penelitian ini telah menemukan pola mewujudkan peran keluarga, sekolah dan masyarakat yang bersinergi dalam membangun pendidikan.